Sporting Gijón-Valencia 2-3: Silva 18'(V); Barral, rig. 35'(S); Villa, rig. 55' (V); Bilic 71'(S); Mata 88'(V).

Mallorca-Almería 2-0: Cléber Santana 60'; Castro 90'.

Osasuna-Athletic Bilbao 2-1: Masoud 19'(O); Aitor Ocio 23'(A); Sergio 80’(O).

Racing-Betis 2-3: Luccin 4'(R); Edu 19'(B); Emana 29'(B); Zigic 32' (R); autorete Oriol 53'(B).

Numancia-Espanyol 0-0

Deportivo-Atlético Madrid 1-2: Agüero 44' (A); Simao 70' (A); Bodipo 87'(D).

Sevilla-Getafe 0-1: Gavilán 82’.

Solo tre-quattro partite fa pensare al Valencia di nuovo quarto era da ricovero psichiatrico, e invece la dinamica si è invertita. Non ancora quanto a gioco (nell'occasione si parla di un Valencia in sofferenza e trascinato esclusivamente dai suoi tre fenomeni offensivi), ma il dato psicologico, che nel calcio può arrivare a sbaragliare tutti gli altri quanto a importanza (vedi il Real Madrid campione nel 2007), è chiaramente cambiato. Allo Sporting pareva brutto cogliere il primo pareggio della stagione, Preciado gioca il tutto per tutto rimanendo con un solo interdittore a centrocampo, e Mata punisce in contropiede.
Non muore nemmeno l'Atlético, che per 75 minuti disputa una delle migliori partite della propria stagione. Una delle migliori perchè una delle poche serie.
Dopo il vergognoso 2-4 casalingo con l'Osasuna, Abel aveva chiesto prima di tutto disciplina difensiva. Accontentato: niente praterie, niente dormite, un Atlético per una volta corto e compatto ha inaridito la manovra del Depor, annullato il quartetto Lafita-Valerón-Guardado-Lassad (Lassad comincia a diventare un problema: grandi mezzi tecnici, ma in area non ci mette mai piede... come unica punta non è del tutto sostenibile), e di rimessa ha colpito con le sue straordinarie individualità: Agüero lascia a bocca aperta col suo gol, Simão affonda il coltello nella difesa galiziana.
L'ultimo quarto d'ora invece è di sofferenza: allo stesso tempo in cui l'Atlético lo perde guadagna campo Valerón, che comincia ad entrare in contatto col pallone con continuità, il resto lo fanno gli ingressi positivi di Pablo Álvarez e Bodipo, che forniscono un po' più di mordente e un minimo di presenza in area avversaria. Leo Franco interviene in più di un occasione, Bodipo sfrutta l'ennesima incertezza su palla inattiva della difesa dell'Atlético, Juan Rodríguez infine coglie un palo esterno negli ultimi minuti. Tre punti però meritati per i colchoneros.

Battuta d'arresto, abbastanza indolore comunque, per il Sevilla, ossigeno per il Getafe. Continuano a volare, splendido girone di ritorno, Osasuna e Mallorca. Al Reyno de Navarra gli episodi sono favorevoli ai rojillos: l'Athletic sbaglia parecchi gol, poi nel secondo tempo l'espulsione di Aitor Ocio per fallo su Masoud (divertimento perverso di chi scrive) mette in mano ai padroni di casa le carte migliori per l'assedio finale.
Athletic e Almería restano tra color che stan sospesi in quel gruppetto a quota 34 del quale entra a far parte pure il Betis dopo la preziosissima vittoria al Sardinero. Appena reduci dal cambio d'allenatore, col tecnico della filiale Nogués, i verdiblancos raccolgono i tre punti facendo a meno di due pezzi da novanta come Ricardo Oliveira e Sergio García (però c'è la garanzia Edu... bentornato al gol!) ma venendo trascinati dal mostruoso Emana (pura potenza e caparbietà il suo gol; il terzo gol bético invece, attribuito da tutti i giornali al camerunese, mi sembra a tutti gli effetti un'autorete di Oriol).
Tristissimo zero a zero fra Numancia ed Espanyol, carne da Segunda ormai.